继续教育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动——参观方志敏烈士纪念馆

作者:继续教育学院 时间:2019-10-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续教育学院组织全体党员赴方志敏纪念馆参观学习,共同缅怀这位革命伟人,并实地接受革命传统教育,学习方志敏烈士遗留给我们的宝贵的精神财富。

方志敏烈士纪念馆位于今九江市第二中学(又名“同文中学”)内。九江市第二中学前身为1867年创办的私立同文书院和1873年创立的私立儒励女子中学,1905年同文书院易名“南伟烈大学”,中学为其附属,是九江府第一座高等学府。1921年初夏,方志敏来到南伟烈大学读书,先后组织“读书社””和“马克思主义研究小组”等进步团体,宣传革命思想,抨击反动统治;发动和指导第六师范、第三中学等校师生,掀起了大规模的“行政公开、推翻专制腐败校长”的罢课请愿学潮;吸收一批热血青年参加当时江西青年进步组织“改造社”,培养了九江早期革命力量,为在九江建立党团组织奠定了思想基础。

纪念馆内陈列着方志敏烈士及其他著名英烈的生平事迹和部分烈士遗像,看着这一幅幅图片,听着九江市第二中学副校长肖光华介绍方志敏同志的英勇事迹,党员们不禁肃然起敬。正是有着像方志敏烈士这样的革命先辈,抛头颅、洒热血,为中国革命挥洒着青春甚至生命,才有我们如今的幸福生活。

通过此次实地参观活动,对方志敏烈士“爱国、创造、清贫、奉献”这种伟大精神的丰富内涵有了更加深刻的感悟,继教院全体党员表示要时刻牢记自己肩负的重任,立足本职,爱岗敬业、无私奉献,开拓进取,为把我校建设成为特色鲜明区域领先的综合性应用型大学而努力奋斗。