建工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育之“道路与人生”系列讲座第三、四讲

作者:建工学院宣传部 崔墨研 周志祥/文 代露银 黄涛/摄 时间:2019-11-05

近日,建工学院在望庐楼101举办“道路与人生”系列讲座第三讲《我们的大学》第四讲《河海夜雨十年灯》,分别特邀学院郭钊和陈彬博士担任主讲嘉宾,广大新生积极参与。

在《我们的大学》分享中郭博士表达了个人对教师行业的热爱,他说:“如果人一生能做好一件事,那我愿做一名合格的大学教师。”并以教师身份告诫同学们大学学习底线和原则,—勿以学分而不为,勿以学分而为之,大学之道在于自我追求与改变。郭博士的分享共分为五个部分,第一章为“引言”,引用了习总书记的话——“青年的一代有理想、有责任、有担当,祖国就有前途,民族就有希望。让广大青年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,点亮当代千年后大学生的追梦星灯。

第二章为“我”,郭博士分享了个人的求学经历,从小学到中学逆风逆水及高中时突发的家庭变故使得他学会了坚忍,不言放弃。大一时的朦朦胧胧,不知所措;大二时的浑浑噩噩,沉迷网络;大三时的几经挫折,幡然醒悟;到大四时的潜心钻研,豁然开朗。一路走来,无论生活环境有多么的艰苦,依旧坚持不懈,坚守自我,不忘初心,改变自我,突破自我。郭博士用自身事例验证—越努力,越幸运。借以希望同学们注重诗与远方,选择与谁同行,戒骄戒躁,水到渠成。

第三章为“你”,郭博士为普通大学生绘制了不甘平凡,努力奋进的总总可能。郭博士对于此类同学的警语:“大学里面的虚度年华就是浪费光阴,少了你,地球依旧会转。”他希望同学们能够知道“责任”二字如何写,在谈论飞翔的时候,需要想想地心引力的存在,不能放任自流、放纵自我的懒惰与幼稚。

第四章为“我们的大学”,郭钊老师用“新生入学三把火”阐述如何在大学里实现自我追求与改变。第一把“火”为立志,立下大志,心存高远,用“厚德笃行,自强不息”自勉;第二把“火”为转型,成功转型,自我管理,需“发挥主观,谨戒放任”;第三把“火”为适应,学会面临并处理更多的问题及挫折,学会生活上的自立。

第五章为“致谢”,郭博士向同学们表达了致谢,也希望同学们能够学会致谢—“感谢所有的遇见,包括你们。”最后,郭钊老师用个人最喜欢的一句话—“永远相信美好的事情将会发生,也许不在今天,至少在明天!努力就好!”作为结束语,为讲座划上了一个圆满的句号。

在《河海夜雨十年灯》分享中陈博士点出河海夜雨十年灯,是照亮自我“青葱”到“青椒”的人生之路。并用他的座右铭—“岂能尽如人意,但求无愧我心”郑重强调上好大学并不轻松。接下来陈博士用“何为大学”、“为何读大学”、“我的大学”等三方面引导同学们认识大学,以学为重,学以致用。其中陈博士分享弗罗斯特的《未选择的路》英文小诗,告诫同学们:“要坚持自己选择的路,并努力走下去,即使人生这条道路漫长而又曲折。如果你吃不了学习的苦,那未来就要尝遍生活的苦,学习的苦可以逃避,生活的苦不能逃避。”

在我的大学部分,陈博士梳理了大学与中学课程设置、管理模式、生活方式不同和特点,并用不同专业分别给同学们阐述了大学学习的入门、自学及研究的方式方法,简单明了激发同学们学习的原动力。他告诫同学们学习要有良好、积极的态度,要珍惜大学四年的时光,不断学习知识,不断循环反复,并归纳总结适合个人的学习方法。陈博士还和同学们探讨学习过程和态度,学习分成四个阶段:接收,思考,质疑,接受,学习需要坚持、磨砺自我,唯有不忘初心,方得始终。最后,陈博士为同学们送上了“要耐得住寂寞,经得住诱惑,稳得住心神,担得起责任”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“在座诸君,青春此时。诗酒年华,沧海帆起。不忘初心,可得始终。有梦为马,随处可栖!”等青春寄语,并对每一位大一新生都表达真挚的祝愿。

两位博士的宣讲语言幽默风趣,展示不凡的智慧和别致的人生感悟,表达朴实的希望和强音的激励—学院全体学生将大学学习与未来的目标相结合,用积极上进的态度调整、激励自我,打好大学的基础;并在成长过程中要有所反思,总结,提高自我综合素质,成就自我的蜕变。