九江学院援鄂战“疫”思政大讲堂引发师生热烈反响

作者:宣/文 时间:2020-05-19

4月17日下午,九江学院援鄂战“疫”思政大讲堂开讲,这场援鄂战“疫”思政大讲堂由九江学院党委主办,九江学院党委宣传部和附属医院承办,九江学院援鄂医疗队殷小平、李强、张乐、喻秋平、肖彭等五位主讲人在线“云”开讲,与学校广大师生分享疫情大考带来的启示、青年一代的责任和担当。九江学院各二级学院、机关各部门认真组织收听收看了援鄂战“疫”思政大讲堂。

九江学院援鄂战“疫”思政大讲堂播出后在全校师生中引发强烈反响,广大师生针对课上内容展开了热烈讨论,抒发感想,畅谈体会。

马克思主义学院教师秦芹:此次《战‘疫’思政大讲堂》特别邀请了亲自支援武汉抗‘疫’的九江学院附属医院的五位医生和护士,给我们讲述了他们在武汉抗击新冠肺炎的亲身经历,给我们留下了深刻印象。例如,九江学院附属医院微创外科护士长、江西省首批援鄂医疗队队员张乐,她讲述了自己的亲身经历。她在九江附属医院ICU工作了七年,来到武汉ICU病房,病人的吃喝拉撒全部由她们负责,还要对病人进行心理上的疏导,她们压力非常大。当要撤离武汉的时候她哭了,她说:“我们太不容易了!”但是,她们回想起武汉的种种事情眼泪不禁流了下来。在武汉她提交了入党申请书,成为了一名优秀的党员,她愿我们国家山河无恙,人间皆安。这次的援鄂经历成为张乐永远抹不去的记忆。观看完这次思政大讲堂后,我们相信,我们一定可以战胜疫情,伟大的战“疫”精神会永远传承,勇于担当不负使命,我们会取得最终的胜利。

马克思主义学院教师姚文秀:九江学院附属医院医护人员抗疫事迹的讲述为我们提供了抗疫教材,体现了爱国的主题。在他们那里,爱国是具体的、实践的。他们的行动表明,他们忠诚于自己的职守和初心,他们拥有坚定的理想和信念,无论在何时、何地,都不忘记自己是谁、为了谁和依靠谁。因了他们的行动,使他们的演讲深具魅力,令我感受到一场精神的洗礼。感谢他们真诚的分享!

文学与传媒学院团委负责教师陈筱云:国有难,民有责,心犹坚。我们不是炽热的太阳,但可以有一分热,发一分光。疫情之下,九院的援鄂医护人员们没有退却。他们主动报名投入这场没有硝烟的战争。他们不怕苦,不怕累,迎难而上,逆风而行,毫不畏惧,勇于担当。他们是祖国的最后一道防线,亦是满怀勇气的先行者。再漫长的黑夜代替不了黎明的曙光;再猛烈的风雨阻挡不了灿烂的阳光;再严重的疫情压垮不了中华的儿女。我们仍站在伟大祖国的土地上,为胜利而执着,穿越屏障,迈向信念和希望。

化学与环境工程学院A1651班文远杰:广大抗“疫”战线的医务工作者是我们这个时代的英雄,为疫情防控工作作出了巨大贡献;他们用医者仁心、救死扶伤的人间大爱,铸就社会的价值基石,捍卫人民的生命安全和幸福生活;作为新时代的大学生,我们要树立报效祖国的崇高理想,热爱生活,敬畏生命,珍惜时间,好好学习,将来为祖国的发展,贡献自己的青春和力量。

旅游与地理学院A1811班周羲:虽然我们还在家里,但是我们仍能感受到全国人民对这场没有硝烟的战斗的决心和努力,以及我们九院人的勇敢担当。九江学院援鄂医护人员们是九院的骄傲,亦是我们学习的榜样。我们要向他们学习,做一个在自己岗位上奉献的人,做一个对社会为国家有作用的人,让我们也成为骄傲。

旅游与地理学院A1821班崔艳涵:作为九江学院的一名学子,我深感骄傲。有这么多值得敬佩和学习的白衣天使就在我们身边,在疫情的爆发期他们不畏生死直赴战场。中国必胜这句话不是喊出来的,是靠着无数英雄一步步战出来的,无数感染者坚强地熬出来的。我们生活在英雄的臂膀下是幸福的,我们更应发奋学习报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为实现自己的人生价值而前进!

体育学院A1931班彭嘉欣:在这一堂思政课的讲述中,我看到,有很多医护人员,在本该和家人齐聚一堂的时刻,纷纷请战前往疫情区战争战斗。在面对疫情时,面临着许多困难,但即使是面对高压的环境,医疗队也毫不退缩。通过讲述我们可以看到每个时代都有着每个时代的英雄,在灾难发生时,总会有一些人站起来。这次疫情也向外国展现出了我们这一代人的担当和自我责任感。这次大讲堂,使我们更近距离的了解到了医疗人员的艰辛,我们也要更好的感谢这些医疗人员,感谢为这次战役所付出的英雄!是他们,我们才看到冬天过后的春天是多么的美好,感谢每一位战疫的英雄!