会计学院学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

作者:会计学院 时间:2019-11-11

开展第四次“青春正当时”活动

11月6日晚7点,会计学院学生第一党支部在立信楼408开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次“青春正当时”特色活动。会计学院学生第一党支部全体学生党员及入党积极分子参加了此次活动。

会上,首先由预备党员刘艺伟和预备党员马杰给全体成员上微党课。其中,刘艺伟同志从介绍主题教育相关内容和如何做到不忘初心,牢记使命两方面展开讲解。接着由预备党员董思辰同志深入讲解马克思主义理论,她分别从三个层面深入介绍了马克思主义。最后,162期入党积极分子卢雅晴、章浩峰、郭振、何雯琪、刘玉明就观看专题教育片《榜样4》发表观后感。

通过此次活动的开展,不仅让大家深刻领悟到主题教育的重要意义,也让大家更好地掌握了马克思主义理论的学习,为大家学习先进榜样指明了前进方向。“不忘初心,牢记使命”主题教育使全体成员思想政治受洗礼,有利于锤炼全体人员忠诚干净担当的政治品格,真正地做到守初心,担使命。

召开《新时代公民道德建设实施纲要》专题学习会

11月5日晚上,会计学院学生第二党支部于立信楼410举行“不忘初心,牢记使命”学习《新时代公民道德建设实施纲要》主题教育活动。会计学院学生第二党支部全体成员参加活动,由俞何卉主持,李频主讲。本次学习的目的是为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,加强新时代公民道德建设,实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚魂。

首先,李频对《新时代公民道德建设实施纲要》进行了朗读,带领全体成员学习了《新时代公民道德建设实施纲要》。《新时代公民道德建设实施纲要》是为了加强公民道德建设、提高全社会道德水平,促进全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而制定的法规。此次学习过程中,大家聚精会神、全神贯注,认真学习纲要的内容和特点,深刻领会《新时代公民道德建设实施纲要》精神,扎实做好记录。

然后,两位同志对本次学习《新时代公民道德建设实施纲要》发表自己的感想。

最后,俞何卉鼓励我们在理论中学习,在实践中的进步,积极结合实际认真贯彻落实党中央的政治部署。

此次主题教育活动意义重大,大家也更加深刻的体会到,国家的发展离不开公民的道德建设,心中时刻牢记改革开放的责任与使命,个人取得的发展也离不开国家的繁荣昌盛,每位同学只有将自己的发展置身于国家改革发展的浪潮中,才能取得更大成就。相信在此次主题教育的学习引领下,会计学院学生第二党支部全体成员必将不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

开展“第五次“榜样之声”活动

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以榜样的力量砥砺前行,11月6日晚,会计学院学生第三党支部在立信楼308开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次“榜样之声”活动。第三党支部支委、党员和积极分子以及递交入党申请书同学代表积极参加本次活动。

活动开始,积极分子李娜为大家带来的是“索道医生”邓前堆的感人故事。在邓前堆得了痢疾被治好后,决心从医,36年来一直奔波在怒江两岸,风雨无阻。怒江地势险要,所以来往两岸要靠索道,这本就存在生命的风险,但是他无所畏惧。尽管工资稀少,但他仍旧坚持为村民看病,垫付乡亲看病的钱,有些购买药品的钱甚至是他贷款垫付的,多年下来他累积了一堆无法兑现的欠条。他还让他唯一的儿子去读卫校,回来成为一名村医。如果说冒险过江出诊靠的是救死扶伤的信念,那么平时的医疗防疫工作则是对职业的恪守。这个几十年来来来往往于怒江两岸的乡村医生为村民健康担忧。心中有爱让他在困难中觉醒,让自己的心灵扎根于怒江的热土。

分享完成后进入第二个环节,主题教育学习交流会。大家围绕主题教育和邓前堆事迹进行了发言交流。大家纷纷表示榜样精神是一个国家一个民族的灵魂,是更深沉更持久的力量,共产党人的“初心”和“使命”应该刻在每一位大学生党员的骨子里,新时代的大学生党员要自觉为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而努力奋斗。

活动结尾,一首《不忘初心》让在场所有人的心凝聚在一起,一起合唱《我和我的祖国》则点燃所有人的赤子之心。榜样带给我们的是心灵的激荡,主题教育是履行使命路上的光亮。通过主题教育学习和榜样精神引领,有利于大家坚定自己的理想信念,时刻以党员的要求严格要求自己,自觉肩负起新时代赋予的责任和使命。

开展志愿服务活动

为深入开展第二批主题教育,发挥好学生党员先锋模范作用,强化奉献服务精神,为创建和谐、文明、美丽校园贡献自己的力量。11月6日下午,会计学院学生第三党支部在九江学院社区开展了以“美化校园、服务师生”为主题的清洁校园卫生的志愿者活动。

活动开始,志愿者们在社区办公室的老师的安排下,特根据参加活动人数以及需要清理场地的范围进行了明确的分工,同时对一些细节问题进行了详细安排。小组成员明确目标后紧接着进入工作状态,这边几个人用扫帚把一些易于清理的纸屑、落叶、食品包装袋清扫完毕,随后就有人把垃圾袋拿过来,进行垃圾收集,二次利用。同学们之间相互配合,甚是默契。虽然“汗水与尘土齐飞”,但是同学们脸上都洋溢着快乐的笑容,深刻体会着奉献精神的永恒和伟大。经过同学们两个小时的辛勤劳动,社区环境变得整齐有序,同学们也在劳动中传承和发扬了无私奉献、乐于助人、艰苦奋斗的雷锋精神。

通过此次主题教育志愿服务活动,志愿者走进社区,通过实际行动为社区提供了一个温馨、干净、清洁生活环境。同时,也增强了同学们增强保护环境,做校园清洁卫士,树立全心全意为人民服务的意识。