建工学院“不忘初心,牢记使命”主题教育之“道路与人生”系列讲座第七、八讲

作者:建工学院 时间:2019-11-20

11月12日、14日晚,建工学院在望庐楼101举办“道路与人生”系列讲座第七讲《读大学,品人生》和第八讲《不负时光,走好当下路》,讲座特邀学院曹洋和薛海涛博士担任主讲嘉宾,广大新生踊跃参与。

第七讲《读大学,品人生》,曹博士以学长身份,结合个人的求学经历,引出一条不平凡的漫漫人生路,分解个人重要三个阶段:一是本科阶段,围绕环境适应、恋爱与性心理、人际关系、学习,解答大学为何度、如何度、怎样度方方面面;二是硕士阶段,引用“人”字的一撇一捺,明确同学间相互支持和学习重要性,强调研究注重思想的不同及思路的不同;三是博士阶段,直面选择,果断取舍,努力坚持,要勇于迎接困难,做最真实的自我,坚信初升的太阳永远是最灿烂的。

其中曹博士分享个人感悟—道与路的区别,道是人生方向和趋势,路指生活的途径。人生道路的不确定性,造就人生处处有契机,要坚信、坚定自我的选择,并勇于探索,敢于创新,做最好的自我,方能不负青春韶华。

第八讲《不负时光,走好当下路》,薛博士借助对A1922班的调查统计,剖析“我眼中的你们”学习的态度、九院的情感、大学的目标等多个纬度缤纷想法。紧接着薛博士以“一个不断追求改变自己的探索者”的身份讲述自我17年的心路历程。从九江学院,南下广东,再到菲律宾,不断调整定位,完善自我,谋求发展。他说如果工作中出现疑惑,就要去主动学习,消除困惑;教学中出现难题,就要反思,迎难而上。

随后,薛博士以“师者、学长、学友”三重身份给同学们提出建议:一要构建学习框架体系,将所有课程有机结合起来;二要兼顾兴趣爱好和心存亲情友谊,做有意义的事,让青春释放光彩;三要注重实践与能力,学会沟通管理,历练人生最美青春。最后,薛博士借大学要做的20件事,倡导奋进书写最美青春。“总之要不负时光,走好当下路,九院只是人生的起点,新的起跑线上更要奋起直追,四年见证化蛟为龙!”结束讲座,台下响起了热烈的掌声。

两位博士平易近人的话语中尽显对同学们的关心爱护,一字一句流露出浓浓深情。讲座结合大学学习与职业生涯,简明扼要的梳理职业发展脉络,为同学们的成长之路点亮星灯。帮助同学们明确未来前进的方向,激励同学们在漫长的求学过程中学会选择,坚持选择,不忘初心,方得始终。