让党旗飘扬在防疫一线——文传学院党员师生在行动

作者:文传学院 时间:2020-03-04

无论是在寒冷的内蒙古还是祖国的大东北抑或是近在咫尺的江西九江,无论是在城市还是乡村抑或是社区,一个支部一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,在疫情防控工作的第一线,文传师生党员主动亮明身份,和所在社区(乡村)党组织一起迅速有序地在推进着组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,宣传发动、摸底排查、重点部位筛查等一项项防疫工作,构筑起一道道群防群治的严密防线。

疫情在哪里,党旗就要在哪里高高飘扬。连日来,文传学院党委积极响应国家和上级号召,动员师生党员防疫情、勇担当,积极主动参加防疫志愿服务,充分发挥带头作用,同时引导群众广泛参与,形成阻击疫情蔓延的强大正能量。

(右二教工一支部党员唐北华博士主动参加赣州安远县欣山镇水背社区防疫工作)(教工二支部党员何智博在东北老家党组织报到)(学生二支部党员邢豆豆在内蒙家乡党组织报到)

口罩虽小,枝叶关情。

当前,口罩是每个人做好个人防护的珍惜物品,但是,教工二支部党员韩国在读博士蒋励寒假期间和身为浔阳刑侦大队民警的爱人罗文沛却主动将自己家中备用的口罩送到了社区,帮助身边更急需的群众。夫妻两人在社区看到有许多疫情防控的宣传单,夫妻两人还主动拿回一些宣传单,义务做宣传员,让大家不信谣,不传谣。

蒋励和爱人将口罩送到社区 蒋励从社区拿回宣传单

防疫宣传挨户走隔门不隔心

“各位村民,由于疫情严重,为了大家的安全,请大家不要出门,不要走亲访友,不要聚集,管好自己的家人,谢谢大家的配合”,这是党员扩声器的“吆喝”声。学生二支部党员吴莎、王丽文、段田电三名同志在2月1号向家乡党组织提出申请后,2月2日,2月3日这两天一直在村中来回奔走,宣疫情防控知识。村里路上往来的车辆十分稀少,家家户户紧闭大门,街道似乎显得有点“冷清”,并且没有以往过年的热闹场面,但却有村里党员播报疫情防控的提醒声以及温暖贴心的叮嘱声,这是全中国上下众志成城,团结一致抵抗疫情时最美丽的声音。村总支书记连连称赞吴莎同志:“真是个好同志,真是一个好党员!”

她们每天定时定点在小区内进行广播宣传,劝诫居民尽量不要外出,不要参加聚会,家里注意房子通风和环境卫生。对在外务工回家的人员,门卫进行登记并及时上报,对进出小区的外来人员进行严格管控,小区电梯和楼道每天按时喷洒消毒液消毒,遇到未戴口罩的居民及时地进行劝阻,对有困难的居民及时地进行帮助。

党员,就要敢于攻坚啃硬

学生一支部党员敖紫琦参加了江西省南昌市青山湖区纺南社区的志愿服务,主要任务是为本社区流动人口办理出入证,严格控制居民进出,为疫情防护工作做宣传工作。看似是一件小事,但因为对社区的居民的情况了解不深,在沟通上也出现了很多障碍,但她本人表示:“在我遇到困难的时候,本社区有非常多的老党员老干部出现在我身边,帮助我的工作,为群众排忧解难,他们把自己的余温奉献给社区,并告诉我说为人民服务已成为一件他们习以为常的事。很快,我的工作得到了群众的理解和支持。通过这次志愿服务,我深刻感受到,哪里有人民需要,哪里就有共产党员的身影。老党员们用实际行动向我诠释着什么叫无悔的付出。我决心从小事做起,向这些党员同志看齐,争做合格党员。”

敖紫琦参加社区党员志愿服务

居民平安过年就是最大心愿

春节假期即将结束,为避免人群聚集引发叉感染,学生党员李逸玮、史赛楠、肖颖龄惠、刘堃、尚来鹏、邱芳芳、熊威等7名党员通过出入路条识别、给出入人员测量体温、楼栋登记等举措,有效识别出入人员,并且对进出的车辆和人员进行登记并且对其车辆做出消毒处理。党员熊威说:“老党员们自愿参与社区防疫,发挥带头作用,更加鼓舞了我们年轻党员队伍的士气与决心,让我们在缺乏硬件的条件下,坚决打好防疫战,守好社区关,我们最大心愿就是希望为居民过个平安年尽一份力。”

此次志愿活动,进一步凝聚起党员奋战一线、担当作为的正能量。他们主动前往值守,认真排查。往社区(乡村)巡查、宣传,文传师生党员起到了带头宣传政策、带头做好防控、带头维护稳定、带头冲锋在前、带头报告信息、带头严守纪律的重要作用。疫情防控仍在继续,有的党员每天早上8时前到岗,有时很晚才能回家,但他们毫无怨言,因为大家都知道,疫情当前,党员必须冲在第一线。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 九江学院版权所有