校党委书记赵伟深入马克思主义学院指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:党院办、宣传部/文 黄卫、余卫平/摄 时间:2019-11-15

11月14日下午,校党委书记赵伟深入马克思主义学院,指导该院教工一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会。马克思主义学院院长汪力平、党委书记汤红莲,党院办副主任袁传发陪同。

会议伊始,支部书记李雪向赵书记介绍了支部基本情况,汇报了自9月份主题教育以来,支部在学习教育、调查研究、查找差距、整改落实等方面的情况;之后,支部成员踊跃发言,结合学科专业实际畅谈了主题教育心得体会。

大家一致表示,通过前期的主题教育,深刻认识到中国共产党的心路历程及其领导的重要性,更加坚定了马克思主义信仰,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,要以更加自觉的行动做到“两个维护”;深刻认识到马克思主义理论以及意识形态和思想政治理论课的必要性,要充分利用自身的学科专业优势,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为培育“四有新人”而不懈努力。

在学习研讨中,赵书记一边倾听教师发言,一边交流点评,对马克思主义学院教师的表现进行了肯定。学习研讨结束时,赵书记就推进马克思主义学院主题教育和发挥思政课教师作用等方面提出了四点意见:

一是要进一步压实马克思主义学院党委主体责任,压实“最后一公里”支部工作,正确处理好主题教育与教学的关系,切实做到两结合、两手抓、两促进,确保主题教育走深走实。

二是要坚持学习教育不放松,把学习教育贯穿主题教育始终,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,抓好每个阶段的学习,坚持读原著、学原文,悟原理,力戒形式主义,坚决防止出现自满松懈消极的思想情绪。

三是要坚持问题导向,强化思想政治理论课教师队伍建设。作为思政课教师要不忘初心,切实做到“在马言马、懂马信马”,严守政治纪律,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,肩负起铸魂育人、立德树人的使命。

四是要推进思想政治理论课改革创新和研究工作,切实发挥好这一关键课程的作用,激发学生学习热情,增强亲和力,全面提升育人效果。