基础医学院学生党支部召开“不忘初心,牢记使命”主 题教育工作推进会

作者:裴丽君/文 刘璐璐/摄 时间:2019-11-27

11月25日,基础医学院学生党支部在华文楼105召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,学院党委书记余朝阳、学生模拟党支部各支部指导老师和组长参加。会议由学生党支部书记黄涛主持。

会上,余朝阳在听取了学生党支部及学生模拟党支部近段时间以来主题教育开展情况的汇报及下一步的打算后,就学生党支部及本届学生模拟党支部开展的主题教育进行了点评,认为一个多月来,在学生党支部及各指导老师的指导下,新一届学生模拟党支部各项工作开展顺利,在主题教育中取得了初步效果。

余朝阳对学生党支部及学生模拟党支部下一步主题教育的推进提出三点要求和希望:一是要进一步压实主题教育的责任,学生党支部和各位指导老师要切实担起责任,将学生进步思想的教育培养工作同主题教育更好地结合起来;二是要进一步凝练学生党支部及学生模拟党支部主题教育的特色,发挥学生模拟党支部学习平台的优势,在完成规定动作的同时,要结合医学教育的特点创出品牌和特色;三是要进一步贯彻落实主题教育的具体目标,在抓好理论学习的同时,紧紧抓住“为民服务解难题”这个具体目标,切实为同学们解决学习生活中的各种困难。

针对学生入党积极分子和进步青年的教育引导方面,余朝阳提出了“八个主动”,一是要主动通读一本书——《习近平的七年知青岁月》,以引导青年学生树立远大理想和目标,做一名有担当的新时代青年;二是要主动上好一次党课,各指导老师要带头给指导的学生模拟党支部上党课,各模拟党支部成员也要主动讲述对党的基本知识的理解和感悟,增强自身的党性修养;三是要主动做好一次学习体会交流,特别是近期要做好学习贯彻党的十九届四中全会精神的学习交流;四是要主动进行一次思想汇报,汇报自己主题教育中的心路历程,汇报自己的思想升华;五是要主动进行一次批评与自我批评,要对照党章党规,对照校纪校规,对照时代楷模,对照身边先进,主动开展批评和自我批评,找出自身的差距,对本模拟党支部的成员提出批评意见,帮助大家共同进步;六是要主动开展一次社会调研和志愿者服务活动,主题教育和理论学习都是为了更好地指导工作,更好地为民服务,大家要发挥医学专业的优势,主动到校区、到社区进行医疗健康调查,主动做好医疗健康咨询和健康知识宣传服务;七是要主动参加一次红色教育基地学习教育活动,充分利用九江周边的红色资源,洗礼思想灵魂,坚定理想信念;八是要主动重温一次入党申请书,要时刻牢记自己入党的初心,进一步端正入党动机,明确自己的奋斗目标和方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。